Циркумкаспийский контуритовый комплекс - Левченко О.В.; Путанс В.А.; Борисов Д.Г. (My University, 2017)
Контуриты ― осадки, отложенные под действием придонных течений, которые следуют вдоль изобат и на протяжении длительного времени (от тысяч до миллионов лет) эродируют морское дно, переносят и отлагают взвешенный осадочный материал. Контуритовые дрифты ― крупные аккумулятивные осадочные тела, сложенные контуритами. Особенности рельефа дна и океанографический режим Среднего Каспия создают благоприятные условия для накопления контуритов. Высокоразрешающее сейсмоакустическое профилирование выявило в этом регионе большое количество эрозионных и аккумулятивных образований, характерных для осадконакопления под действием придонных течений. Ассоциация смежных контуритовых структур, образованных одним придонным течением представляет собой контуритовую систему; контуритовые системы, находящиеся под влиянием одной и той же системы течений, могут быть объединены в контуритовый комплекс. В Среднем Каспии контуритовые системы, развитые на всех склонах Дербентской котловины в диапазоне глубин 250−720 м, предположительно образуют единый эрозионно-аккумулятивный контуритовый комплекс. Согласно сейсмостратиграфической интерпретации, его формирование началось вместе с Хвалынской трансгрессией.
Keywords: 38.47.19 Геоморфология морского дна; Каспийское море; контуриты; 551.35; 551.435.13