О перспективах практического использования вкрапленных хромовых руд массивов Крака - Савельев Д.Е.; Бажин Е.А.; Илалтдинов И.Я. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2017)
Массивы Крака обладают значительными ресурсами вкрапленных хромовых руд. Оруденение сосредоточено на трех основных хромитоносных площадях массивов Средного и Южного Крака. Недостаточно изучено распространение хромититов на глубину и обогатимость сырых руд гравитационными и рентгено-радиометрическими методами. Основной целью настоящего исследования являлась оценка перспектив получения из низкоградных исходных руд качественных кусковых и мелкозернистых концентратов. В настоящее время основные отечественные запасы хромовых руд металлургического типа сосредоточены на четырех месторождениях: Аганозерском, Сопчеозерском, Центральном и Западном. Большая часть руд по содержанию оксида хрома и отношению Cr/Fe относятся к низкоградным и требуют обогащения, в котором ведущая роль принадлежит гравитационным методам. Для мировой практики в целом также характерно снижение кондиций хромовых руд, которое связано с истощением богатых месторождений и с переходом к извлечению запасов с больших глубин. В связи с этой тенденцией, большое значение приобретают исследования по обогащению низкоградных хромовых руд, увеличению извлекаемости полезных компонентов из хвостов обогащения и отвалов, а также по комплексному использованию руд. В статье представлены результаты моделирования кусковых концентратов и лабораторных экспериментов по гравитационному обогащению вкрапленных хромовых руд трех перспективных площадей (Саксей-Ключевской, Апшакской и Мало-Башартовской). Показано, что довольно высокая контрастность оруденения позволяет применить на начальной стадии обогащения рентгено-радиометрическую сепарацию с получением кускового (-100 +50 мм) промежуточного продукта со средневзвешенным содержанием соответственно 18-22,7-37,5 мас. % Cr2O3. При проведении лабораторных исследований по гравитационному обогащению сырых руд наилучшие результаты были получены для месторождений Шатран, Малый Башарт, Придорожное и рудопроявления Ключевское: мелкозернистые концентраты винтовой сепарации содержат 42-53% Cr2O3 при отношении Cr/Fe более 2,5.
Keywords: УЛЬТРАМАФИТЫ; ОФИОЛИТЫ; ДУНИТЫ; ХРОМОВЫЕ РУДЫ; ОБОГАЩЕНИЕ; РЕНТГЕНО-РАДИОМЕТРИЧЕСКАЯ СЕПАРАЦИЯ; ВИНТОВАЯ СЕПАРАЦИЯ; ШАТРАН; БАШАРТ; КРАКА; ЮЖНЫЙ УРАЛ; ULTRAMAFIC ROCKS; OPHIOLITE; DUNITE; CHROME ORE; ORE DRESSING; X-RAY RADIOMETRIC SEPARATION; SPIRAL SEPARATION; SHATRAN; BASHART; KRAKA; SOUTH URALS; 552.321.6+553.46