Определение резонансных свойств верхней части разреза на территории геофизической обсерватории «Ключи» по записям микросейсм - Колесников Юрий Иванович; Федин Константин Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Описаны методика и результаты определения по микросейсмам резонансных свойств приповерхностного грунтового слоя на территории геофизической обсерватории «Ключи». С помощью накопления амплитудных спектров большого числа шумовых записей выделены три низших моды стоячих волн сжатия-растяжения в слое, построены карты распределения частот этих мод и коэффициентов усиления колебаний на участке наблюдений относительно эталонной точки на скальной породе.
Keywords: ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ РАЗРЕЗА; РЕЗОНАНСНЫЕ СВОЙСТВА; УПРУГИЕ СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ; МИКРОСЕЙСМЫ; NEAR SURFACE; RESONANT PROPERTIES; ELASTIC STANDING WAVES; MICROTREMOR; 550.34+550.834