Легкоокисляющийся халькопирит из черных курильщиков гидротермального поля Рейнбоу - Фардуст Ф.; Мозгова Н.Н.; Бородаев Ю.С.; Органова Н.И.; Левицкая Л.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2005)
С помощью комплекса методов (рентгеноспектральный микроанализ, минераграфия, сканирующая электронная микроскопия и порошковая рентгеновская микродифракция) изучен аномальный халькопирит из молодых сульфидных трубок черных курильщиков поля Рейнбоу. В отличие от обычного халькопирита минерал в полированных шлифах на воздухе быстро тускнеет (в окисленной пленке установлены высокомедистые сульфиды халькозин-дигенитового ряда). Свежеполированная поверхность в отраженном свете изотропна, кривые дисперсии отражения халькопиритового типа, но коэффициенты R намного ниже эталонных (на 10–15%). Интервал значений микротвердости значительно превышает таковой у обычного халькопирита (114–235 против 181–203 кгс/мм2). По этим характеристикам минерал сходен с двумя кубическими легкоокисляющимися сульфидами халькопиритовой группы – талнахитом и путоранитом. В химическом составе отмечается превышение содержания меди над железом в пределах, выраженных эмпирической формулой Cu1-x(Fe,Co,Ni)1+xS2, где х меняется приблизительно от 0 до 0.09 при сохранении отношения Me/S=1. По порошковой рентгеновской дифракции минерал отвечает эталонному халькопириту. Однако, если рефлексы, отвечающие маленькой чисто «кубической» ячейке с а=5.25 Å, острые, то многие добавочные «халькопиритовые» отражения широкие, что свидетельствует о нарушениях в правильном распределении атомов Cu и Fe по халькопиритовым кристаллографическим позициям. Таким образом, и рентгеновские данные подтверждают сходство легкоокисляющегося халькопирита с талнахитом и путоранитом.
Keywords: халькопирит; черные курильщики; поле Рейнбоу