Использование микроструктурного анализа для прогноза морфологии и пространственного расположения хромитовых тел - Марков Владимир Евгеньевич; Васильев Николай Петрович; Карепина Ксения Васильевна; Карелина Елена Викторовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2018)
Дефицит хромитового сырья в России в настоящее время послужил толчком к использованию методов, ранее не использовавшихся при поисках и прогнозировании рудных тел. Хромитовые месторождения Урала характеризуются очень сложным строением. Для прогноза склонения рудных тел можно использовать наблюдающуюся связь между структурными элементами гипербазитов и преимущественной ориентировкой осей оптической индикатрисы оливина. В подавляющем большинстве случаев оси Ng индикатрисы статистически параллельны линейности хромшпинелида. Важным структурным элементом является линейность, которая представляет собой субпараллельные цепочки изометричных зерен хромшпинели или удлиненные зерна хромшпинели, ориентированные в одном направлении. Результаты проведенных работ по микроструктурному анализу вмещающих пород и измерению преимущественной ориентировки осей оптической индикатрисы оливина на Южнопогурейском рудопроявлении позволили авторам спрогнозировать склонение хромитовых рудных тел. Получены данные, помогающие предполагать склонение рудных тел, где есть дуниты, но не видна их полосчатость. Информация о пространственном положении и морфологии рудных тел крайне важна на этапе поисков слабоизученных рудопроявлений, и позволяет с максимальной достоверностью сделать вывод о целесообразности дальнейшего проведения геолого-разведочных работ, а также оптимально планировать разведочные работы.
Keywords: ХРОМИТЫ; ЛИНЕЙНОСТЬ ХРОМШПИНЕЛИДА; CHROMESPINELIDE LINEARITY; ОПТИЧЕСКАЯ ИНДИКАТРИСА ОЛИВИНА; OPTICAL INDICATRIX OF OLIVINE; СКЛОНЕНИЕ РУДНЫХ ТЕЛ; DECLINE OF ORE BODIES; CHROMITE; 553.461