Граптолитовые сланцы на окраинах материков в палеозойских океанах Япетус и Палеотетис (Рейкум) - Конюхов А.И.; Агапитов И.Д. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Граптолитовые сланцы это разновидности горючих сланцев, в которых содержится большое количество отпечатков и остатков граптолитов. Эти отложения характеризуются высоким содержанием органического углерода (C орг от 2 до 18%). По данным многих исследователей, граптолитовые сланцы один из основных источников углеводородов, которые сформировали месторождения нефти и газа в палеозойских отложениях мира. Так, на долю силурийских граптолитовых сланцев приходится до 9 15% всех углеводородов, которыми сформированы залежи нефти и газа в крупнейших нефтегазоносных бассейнах.
Keywords: ГРАПТОЛИТОВЫЕ СЛАНЦЫ; СИЛУР; SILURIAN; ОРДОВИК; ORDOVICIAN; ЯПЕТУС; РЕЙКУМ; GRAPTOLITIC SHALE; JAPETUS OCEAN; RHEIC OCEAN; 551; Paleozoic::Ordovician; Палеозой::Силурийская; Палеозой::Ордовикская; Paleozoic::Silurian