ГЕОХИМИЯ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫХ ГРАНИТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ ФТОРСОДЕРЖАЩИМИ МИНЕРАЛАМИ (ФЛЮОРИТ, ТОПАЗ, КРИОЛИТ) - Антипин B.С.; Савина Е.А.; Митичкин М.А. (My University, 2006)
Проведено сравнительное геохимическое изучение редкометалльных гранитоидов с различными фторсодержащими минералами (флюорит, топаз, криолит). Показано, что они соответствуют как плюмазитовому, так и агпаитовому геохимическим типам пород. Установлено, что флюорит-, топаз- и криолитсодержащие граниты рассматриваемых геохимических типов отчетливо различаются по геохимическим параметрам и характеру магматической эволюции, что связано как с составом исходных магм, так и с их источниками. Редкометалльные гранитоиды с фторсодержащими минералами слагают небольшие массивы, штоки, дайковые серии и возможность их образования не зависит от возраста самих пород, а также состава и возраста вмещающих комплексов, либо геологических структур, где они проявлены.