ГРАНИТИЗАЦИЯ ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙСКИХ ВЫСОКОБАРИЧЕСКИХ МЕТАГАББРО-НОРИТОВ В БЕЛОМОРСКОЙ СЕРИИ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА (РАЙОН КАНДАЛАКШСКОГО ЗАЛИВА, О. ГОРЕЛЫЙ) - Кориковский С.П.; Ходоревская Л.И. (My University, 2006)
Изучены особенности гранитизации небольшого массива высокобарических палеопротерозойских (2.45-2.36 млрд. лет) метагаббро-норитов (друзитов) из беломорской серии в контакте с Bt-Hbl-Kfs-Pl-Qtz гнейсогранитами на пике свекофеннского метаморфизма, при параметрах: Т = 660-700°С, Р = 9.5-10.5 кбар. Процесс, затронувший краевую часть массива шириной 15-20 м, проходил под воздействием кремнещелочных Н20-С1-С02- флюидов, ассоциирующих с гнейсогранитами. Он носил инфильтрационный характер, с привносом в метагабброиды Na, К, Si, C1, С02 и Н20, выносом Са, Mg, Fe и Сг за пределы реакционной зоны и плавлением дебазифицированных метабазитов на заключительной стадии процесса. Интенсивность изменения валового химического состава пород нарастает в сторону контакта с гнейсогранитом, что хорошо видно на вариационных диаграммах. До начала преобразований в метагабброидах сохранялись магматические минералы - пижонит, пи-жонит-авгит, высокотитанистый биотит и лабрадор-битовнит, частично замещенные метаморфическими фазами (иногда в виде корон) - гранатом, клинопироксеном, ортопироксеном, магнезиальной роговой обманкой, антофиллитом, биотитом и андезином. По смене фазовых равновесий и состава пород контактово-реакционный интервал подразделяется на 4 зоны: I - слабо амфиболизированные метагаббро-нориты; II - апогаббровые Hbl-Pl ± Scp ± Qtz плагиоамфиболиты с каймами, а затем псевдоморфозами по магматическим и коронарным минералам; III - калишпатизированные НЫ-Bt-Pl-Kfs ± Scp-Qtz апогаббровые амфиболиты; IV - гнейсограниты со скиалитами осветленных Bt-Hbl-Pl-Kfs ± Scp-Qtz амфиболитов. В зоне I возникают эмбриональные каймы Нbl, Орх и Ath вокруг магматических и коронарных минералов; в зоне II Pig, Pig-Aug и Grt полностью замещаются роговой обманкой и антофиллитом, a Lbr - андезином и скаполитом с примесью кальцита; в зоне III НЫ все больше замещается биотитом, Anz - олигоклазом, калишпатом и кварцем, a Ath и Орх исчезают; в зоне IV биотитизация усиливается, а Нид и Bt частично замещаются полевыми шпатами и кварцем, в результате чего дебазификация и ощелачивание метагаббро-норитов достигают максимума. Описаны реакционные структуры и минеральные реакции, переходные между зонами; рассмотрены условия стабильности Ath и Орх в зонах I-II и причины их исчезновения в зонах III-IV, а также равновесие пары Pl-Scp. В изменении составов минералов от зоны I к зоне IV прослеживаются четкие закономерности. В роговых обманках постепенно возрастает железистость (от 0.31 до 0.69), суммарное содержание щелочей и отношение K/Na. У биотитов также растет железистость (от 0.28 до 0.61) и резко уменьшается содержание Ti по отношению к первичным магматическим биотитам. Примесь An-молекулы в плагиоклазах снижается от 60-80 до 20-22%. Содержание Ме-молекулы в составе скаполита колеблется от 30 до 50%, но зависит не от зоны, а от содержания С02 и С1 во флюиде; распределение Me- и Аn-молекул между Scp и Р1 равновесное. Расчеты показывают, что гранитизирующий флюид в наиболее измененной тыловой зоне IV представлял собой высококонцентрированный углекислотно-хлоридный, богатый щелочами и кремнеземом рассол. Преобразование метагабброидов в зонах I-III носит метасоматический характер. В зоне IV начинается фрагментация амфиболизированных и осветленных метагаббро-норитов, превращение их в скиалиты внутри гнейсогранита, с дальнейшей дебазификацией и ощелачиванием, которые завершаются нарастающим плавлением и растворением теневых остатков метабазитов в анатекто-идной двуполевошпатовой гранитной мигме или магме. Таким образом, в данном ореоле удается проследить все стадии гранитизации метагабброидов в соответствии с известной моделью Д.С. Коржинского.
Keywords: 552.13+552.48