Новый тип золотоносной минерализации на Озерновском Au–Te–Se эпитермальном месторождении (Центральная Камчатка, Россия) - Кудаева Ш.С.; Козлов В.В.; Скильская Е.Д.; Сергеева А.В.; Толстых Н.Д.; Шкилев И.А. (My University, 2024)
Руды Озерновского Au–Te–Se эпитермального вулканогенного месторождения располагаются в линейных зонах вторичных кварцитов в вулканических породах неогенового возраста и представлены линейными штокверками и трубками кварцевых гидротермальных брекчий с вкрапленностью рудных минералов — сульфидов, теллуридов и селенидов. На верхнем горизонте месторождения обнаружена и изучена золотоносная минерализация нового типа. Основным минералом золота в ней является малетойваямит (Au3Se4Te6), образующий мелкие включения в селенистом самородном теллуре совместно с микровключениями других, обычно тоже очень редких, минералов — бамболлаита (Cu1-x(Se, S, Te)2), блеклых руд подгрупп голдфилдита и усталечита. Этот минеральный комплекс мог образоваться в верхней части кипящей гидротермальной системы в результате смешения восходящего потока гетерогенного водно-парового флюида с обогащенными кислородом приповерхностными водами и окисления содержащихся в нем восстановленных форм серы, селена и теллура. Первичный комплекс рудных минералов обычно частично замещен несколькими генерациями гипергенных минералов: от самородного селена и Au–Ag-селенидов ранней стадии до теллуритов и селенитов поздней стадии окисления.
NEW TYPE OF GOLD-BEARING MINERALIZATION AT THE OZERNOVSKОЕ Au-Te-Se EPITHERMAL DEPOSIT (CENTRAL KAMCHATKA, RUSSIA)
Keywords: малетойваямит; бамболлаит; усталечит; арсеноусталечит; стибиоусталечит; селенистый теллур; Озерновское вулканогенное золоторудное месторождение; Камчатка; 549.334+553.41; Кайнозой::Неоген