ТИПЫ СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ВЕРХОЯНО-КОЛЫМСКИХ МЕЗОЗОИД (ГЕОЛОГИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ, ГЕНЕЗИС, МЕТАЛЛОГЕНИЯ) - Гамянин Г.Н; Горячев Н.А.; Бортников Н.С.; Аникина Е.Ю. (My University, 2003)
Территория Верхояно-Колымских мезозоид является крупной сереброносной провинцией, в пределах которой развиты разнообразные типы оруденения: эпитермальное серебро-сурьмяное, вулканогенное сереброносное колчеданно-барит-полиметаллическое, серебро-полисульфидно-оловянное, серебро-редкометалльное и серебро-свинцово-цинковое. В истории геологического развития региона установлена определенная последовательность формирования различных типов серебряного оруденения. Наиболее ранним является сереброносное барит-колчеданно-полиметаллическое оруденение, связанное с вулканическими дугами. Оно представлено динамометаморфизованными месторождениями типа Куроко и имеет позднеюрский (около 150 млн лет) возраст. Серебро-полисульфидно-оловянное оруденение образовано в период аккреции и связано с функционированием гранитоидных оловоносных систем (146-120 млн лет). Серебро-редкометалльное и серебро-свинцово-цинковое оруденение, которому предшествовало внедрение кислых субвулканических даек с возрастом 80-90 млн лет, является постаккреционным. Эпитермальное серебро-сурьмяное оруденение, также сформированное в постаккреционный период, связано с тектономагматической активизацией глубинных разломов мезозоид и имеет возраст менее 80 млн лет. В размещении типов оруденения важную роль играют такие геологические факторы, как региональные складчатые структуры, крупные глубинные разломы и вулканогенные пояса. Выделяется Уяндино-Ясачненская сереброносная металлогеническая зона с сереброносным барит-колчеданно-полиметаллическим и эпитермальным серебро-сурьмяным оруденением, Адыча-Тарынская с серебряным оруденением гранитоидной линии и эпитермальным серебро-сурьмяным оруденением, Западно- и Южно-Верхоянские зоны с серебряным оруденением гранитоидной линии. Все они формировались в условиях малых глубин и относятся к низкотемпературным (280-120°С) с относительно невысокими концентрациями солей (9,2-3,3 % экв. NaCl) в серебро-полисульфидно-оловянных месторождениях, возрастающими в серебро-свинцово-цинковых до 29 % экв. NaCl. Наиболее крупными и промышленно важными являются серебро-свинцово-цинковые месторождения. В составе газовой составляющей руд месторождений гранитоидной линии преобладает СО 2 (45,3-94,2 отн. %), а в серебро-сурьмяных существенна доля азота (до 67,1 отн. %). По данным изучения стабильных и радиогенных изотопов устанавливается близость многих изотопных параметров серебряного оруденения гранитоидных систем и существенное их отличие от серебряного оруденения вулканогенного ряда.
Keywords: СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; Юрская; МИНЕРАЛОГИЯ; ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; ИЗОТОПИЯ СЕРЫ; ИЗОТОПИЯ УГЛЕРОДА; ИЗОТОПИЯ КИСЛОРОДА; ГЕНЕЗИС; ГЕОДИНАМИКА; МЕТАЛЛОГЕНИЯ; МЕЗОЗОИДЫ; ЯКУТИЯ; 553.412 (571.56); Мезозой::Юрская