Топаз из месторождений касситеритово-кварцевой формации Забайкалья и его метасоматические изменения - Григорьев Ив.Ф.; Доломанова Е.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1954)
Несмотря на то, что по топазу существует довольно многочисленная литература, топаз из месторождений касситеритово-кварцевой формации освещен в ней недостаточно, особенно его метасоматические изменения. В настоящей статье мы восполняем, хотя бы частично, этот пробел. При изучении минералогии месторождений Забайкалья указанного типа мы собрали довольно интересный материал по зависимости состава топаза и его форм выделения от условий образования, а также по его метасоматическим изменениям при гидротермальном процессе. Кроме того, в данной статье нами рассматриваются вопросы зависимости образования топаза от вещественного состава вмещающих пород.