"Доисторические" цунами и сильные землетрясения на полуострове Камчатском (Камчатка) по данным тефрохронологических исследований - Мелекесцев И.В.; Курбатов А.В.; Певзнер М.М.; Сулержицкий Л.Д. (My University, 1994)
Впервые на Камчатке для определения возраста палеосеисмодислокации, отложений цунами и эпизодов сейсмотектонических поднятий, происшедших на полуострове Камчатском за последние 2 тыс. лет, применен тефрохронологическии метод. Использованы четыре маркирующих горизонта тефры: тефра извержений в. Шивелуч 1964, -1260 и -650 гг. и тефра кальдерообразующего извержения в. Ксудач -250 г. Выявлены, диагностированы и датированы отложения двух цунами XIII в. и одного VII в. Установлено, что мысы Африка и Камчатский образованы крупными сейсмотектоническими обвалами в начале нашей эры, одновременно с поднятием минимум 35-40-километрового юго-восточного участка побережья между этими мысами.
Keywords: 38.19.17 Землетрясения и сейсмотектоника