Создание геоморфологической 3D-карты - Бугаков Петр Юрьевич; Касьянова Елена Леонидовна; Черкас Максим Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день теме трехмерной графики в сфере картографии. Трехмерное моделирование помогает визуализировать объекты, что дает возможность потребителю лучше интерпретировать координированно привязанную информацию. Масштабное соответствие системы координат модели поверхности и размеров объектов помогает оценить такие детали, которые не доступны при рассмотрении местности на двумерной карте. В статье обосновывается необходимость создания и значимость геоморфологических карт (на примере территории полуострова Крым). Для лучшего восприятия геоморфологических элементов, тесно взаимосвязанных с рельефом, в качестве основы решено сначала создать 3D-модель рельефа полуострова, а потом на нее нанести геоморфологическое содержание. В статье кратко описан процессе составления карты: создан проект карты с указанием проекции; произведен импорт растровой карты Республики Крым в проект и выполнена его привязка по двум точкам с масштабированием; добавлены описания и графические представления новой семантики в классификатор слоев; выполнена оцифровка карты по растру; в проект добавлена матрица высот на территорию Республики Крым.
Keywords: рельеф; геоморфология; 3D-модель; тематическое содержание; основа; масштаб; relief; geomorphology; 3D-model; thematic content; basis; scale; three dimensional graphics; geomorphological maps; morphological appearance of the relief; трехмерная графика; геоморфологические карты; морфологический облик рельефа; 528.9:004