Динамика пульсирующего ледника Бильченок в Ключевской группе вулканов - Муравьев Я.Д.; Цветков Д.Г.; Муравьев А.Я.; Осипова Г.Б. (My University, 2012)
Исследована эволюция пульсирующего ледника Бильченок в Ключевской группе вулканов (Камчатка) с конца XIX в. по настоящее время. После отступания в начале XX в. ледник активизировался и в конце 1940-х годов стал наступать. Мощная подвижка ледника произошла в 1959-1960 гг., когда его язык продвинулся на 2 км и спустился до высоты 615-630 м в берёзовый лес. Масштабы следующей подвижки ледника (1982-1984 гг.) были менее значительны. Объём перенесённой массы составил около 35-40 млн. т, что в 3,5 раза меньше, чем при подвижке 1959-1960 гг. Не исключено, что начало этой подвижки и характер её развития в значительной мере связаны с усилением сейсмической активности. В настоящее время началась очередная подвижка ледника. Введение: Исследование динамики и режима пульсирующего ледника, особенно в стадию подвижки, - событие всё ещё весьма редкое. Регулярные исследования поставлены лишь на двух ледниках - Медвежий (Памир) [8 и др.] и Вариагейтид (Аляска) [16, 18, 20 и др.]. Вместе с тем для более полного понимания процессов, происходящих в ледниковом теле, и критического анализа предлагаемых теорией механизмов сёрджей данные по пульсациям ледников, находящихся в разных геологических и климатических обстановках, особенно важны. Результаты наблюдений на пульсирующем леднике, режим которого обусловлен не только внутренними динамическими причинами, но вулканической деятельностью, - наиболее интересны. Отметим что нарушение динамического режима пульсирующего ледника Колка на Кавказе в результате воздействия комплекса внешних факторов, в том числе и активизации вулканических процессов, привело к выбросу ледника в 2002 г. и катастрофическим последствиям с человеческими жертвами [15]. Мы рассмотрим эволюцию ледника Бильченок в Ключевской группе вулканов (Камчатка) с конца XIX в. по настоящее время. Основное внимание будет уделено результатам измерений на языке ледника, выполненных во время подвижки 1982-1984 гг. Они помогут установить сходство и различие подвижек этого ледника как с соседними ледниками, так и с пульсирующими ледниками других горно-ледниковых районов мира.
Keywords: 37.29.35 Современное оледенение; Ушковский; пульсирующий ледник; 551.324