Морфологические характеристики, химический состав россыпного золота бассейна реки Кенгевеем и первые сведения о сопутствующей платиновометалльной минерализации - Скильская Е.Д.; Кудаева Ш.С. (My University, 2023)
В статье приводятся результаты исследования типоморфных характеристик россыпного золота притоков реки Кенгевеем Магаданской области. Шлихи золота были изучены методами оптической и сканирующей электронной микроскопии в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В результате проведенных исследований были получены первые сведения о морфологии, химическом составе и внутреннем строении золота россыпей юго-восточной части полуострова Тайгонос. В россыпях выделено три минеральных типа самородного золота. Первый тип, преобладающий, представлен зернами самородного золота субрудной морфологии, слабой и средней степени окатанности. В составе самородного золота присутствуют только Au-Ag, других макрокомпонентов не встречено. Пробность самородного золота составляет — 750–950 ‰. В некоторых золотинах наблюдаются черты гипергенного преобразования, выраженного в развитии высокопробной краевой оболочки и межзерновых прожилков. Второй тип золота представлен хорошо окатанными пластинчатыми выделениями с пробностью 980–990 ‰. Третий тип — рыхлые агрегаты вторичного высокопробного горчичного золота. Полученные данные позволили определить различную дальность сноса самородного золота и рассматривать в качестве коренных источников малосульфидный эпитермальный Au-Ag тип оруденения, а также источник дальнего сноса, предположительно, связанный с габброидами.
Keywords: 38.57.15 Геологические и геохимические методы поисков месторождений рудных и неметаллических полезных ископаемых