Геохимия подземных вод Приташкентского артезианского бассейна (Республика Узбекистан) - Гусева Наталья Владимировна; Отакулова Юлия Александровнаа (Томский политехнический университет, 2014)
Водные ресурсы играют значительную роль в экономическом развитии Ташкентской области Республики Узбекистан, подземные воды Приташкентского артезианского бассейна используются для питьевого водоснабжения городского и сельского населения, производственнотехнических нужд и орошения земель. В этой связи, актуальными являются вопросы исследования особенностей формирования химического состава подземных вод Приташкентского артезианского бассейна для целей прогнозаизменения их качества. Цель работы: исследование особенностей формирования химического состава подземных вод Ташкентской области с позиций анализа эволюционного развития системы вода-порода. Методы исследования: для комплексного исследования равновесия подземных вод с горными породами использованы методы равновесной термодинамики. Для определения химического состава подземных вод применялись классические методы анализа. Результаты: Исследованы особенности химического состава подземных вод Приташкентского артезианского бассейна. Выявлены закономерности поведения основных ионов с ростом минерализации. Изучение степени равновесия подземных вод показало, что все рассматриваемые воды достигают насыщения монтмориллонитами, а часть вод - кальцитом. Не смотря на высокое содержание в водах сульфатиона, насыщения сульфатными минералами не наблюдается. Эти результаты позволили в пределах Приташкентского артезианского бассейна выделить два геохимических типа вод: кремнистокальциевый (магниевый) и кремнистый карбонатнокальциевый, отличающихся величиной рН и содержанием основных ионов

Water resources play a significant role in the economic development of Tashkent oblast (Republic of Uzbekistan), groundwater is used for drinking water supply in urban and rural population, production and technical needs and irrigation. In this regard, the research of features of groundwater chemical composition formation in Tashkent artesian basin is of great importance for forecasting the changes in its quality. The main aim of the study: to investigate the features of groundwater chemical composition formation in Tashkent artesian basin according to the analysis of water-rock interaction evolution.The methods used in the study: Methods of equilibrium thermodynamics were used for comprehensive study of the groundwa ter-rock equilibrium conditions. Traditional methods were used to determine the groundwater chemical composition. The results: The authors have studied the features of groundwater chemical composition in Tashkent artesian basin and have determined the regularities in behavior of the basic ions at mineralization increase. The investigation of groundwater equilibrium showed that all examined waters achieve montmorillonite saturation and some waters are saturated with calcite. Despite the high sulfate content in waters the saturation with sulfate minerals is not observed. These results allowed the authors to distinguish two geochemical water types such as siliceouscalcium (magnesium) and calcium carbonatesiliceous, differ in pH and basic ions content.
Ggeochemistry of groundwater in Tashkent artesian basin (Republic of Uzbekistan)
Keywords: подземные воды; химический состав; водоносные горизонты; равновесие; геохимия; Узбекистан; underground water; aquifer; equilibrium; geochemistry