К ВОПРОСУ О ПАЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИХ ЦИКЛАХ МИЛАНКОВИЧА - Косов А.А. (My University, 2003)
Предлагается гипотеза, поддерживающая выдвинутую В.А. и П.В. Большаковыми новую концепцию астрономической теории палеоклимата, в которой изменениям эксцентриситета придается существенно большее значение, чем в теории М. Миланковича. В периоды максимальных значений эксцентриситета существенно (на 17%) увеличиваются действующие на Землю солнечные приливные силы, что может приводить к усилению вулканической активности и вызывать увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере. В эти же периоды в соответствии с теорией Миланковича увеличивается на 0.1% интегральная инсоляция всей поверхности Земли. Оба фактора способствуют потеплению климата синхронно в обоих полушариях планеты.
Keywords: ПАЛЕОКЛИМАТ; ОЛЕДЕНЕНИЯ; ТЕОРИЯ МИЛАНКОВИЧА; ЭКСЦЕНТРИСИТЕТ; НАКЛОН ЭКЛИПТИКИ; КЛИМАТИЧЕСКАЯ ПРЕЦЕССИЯ; ПРИЛИВНЫЕ СИЛЫ; ПАЛЕОВУЛКАНИЗМ; ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ; 551.583