КОСЫЕ СДВИГИ И ИХ РОЛЬ В НАРУШЕНИИ ЛАТЕРАЛЬНОГО РЯДА СТРУКТУР РАННЕПАЛЕОЗОЙСКОЙ ЧИНГИЗСКОЙ ОСТРОВОДУЖНОЙ СИСТЕМЫ (ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН) - Дегтярев К.Е.; Толмачева Т.Ю. (My University, 2005)
В строении складчатых сооружений Центрально-Азиатского пояса значительную роль играют комплексы, формирование которых происходило в пределах палеозойских активных континентальных окраин. Наиболее характерными образованиями палеоокраин, сохранившимися в современной структуре, являются вулканоплутонические ассоциации островодужных систем и окраинно-континентальных поясов, комплексы аккреционных призм, а также флишевые серии задуговых и преддуговых бассейнов. В конце палеозоя при коллизии Восточно-Европейского, Сибирского и Таримского континентов эти комплексы были подвергнуты крупномасштабным деформациям, наиболее ярким выражением которых явилось образование горизонтальных складок (Казахстанский и Монгольский ороклины) и систем крупных сдвигов.
Keywords: СДВИГИ; ПАЛЕОЗОЙ; 551.243.6:551.73(574.4)