ИММОБИЛИЗАЦИЯ ФТОРА НА ДОЛОМИТОВОМ ГЕОХИМИЧЕСКОМ БАРЬЕРЕ - Савенко А.В.; Савенко В.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Экспериментально обоснована возможность использования доломитового геохимического барьера для глубокой очистки от фтора щелочных сточных вод предприятий угольной теплоэнергетики. Установлено, что при pH 10,4-10,6 остаточная концентрация фтора соответствует оптимуму для вод питьевого назначения (0,7-0,9 мг/л), тогда как при pH >12,0 степень удаления фтора из раствора максимальна и составляет 99,2% при остаточной концентрации фтора <0,1 мг/л. Оптимальная остаточная концентрация фтора достигается при стехиометрическом избытке доломита над реакционноспособным CaO в золошлаках, что позволяет по составу и интенсивности образования последних рассчитывать необходимую мощность доломитового барьера.
Keywords: ФТОР; FLUORINE; ДОЛОМИТ; DOLOMITE; ИММОБИЛИЗАЦИЯ; IMMOBILIZATION; ИСКУССТВЕННЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ; ARTIFICIAL GEOCHEMICAL BARRIERS; 550.424