СЕЙСМОТОМОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЧАГОВОЙ ЗОНЫ ЧУЙСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ (ГОРНЫЙ АЛТАЙ) - Лисейкин А.В.; Соловьев В.М. (My University, 2005)
Изучено строение верхней части земной коры эпицентральной зоны Чуйского землетрясения по временам пробега прямых Р- и 5*-волн от афтершоков. Использована методика лучевой сейсмической томографии на временных задержках. В северо-восточной части зоны выделена аномалия с повышенными значениями скорости продольных волн и коэффициента Пуассона. Данная аномалия приурочена к участку Чаган-Узунского блока, Курайской и Чуйской межгорных впадин. Юго-западная часть зоны характеризуется относительно пониженными значениями скорости Р-ъояа и коэффициента Пуассона и приурочена к району Северо-Чуйского хребта, аномалии скорости 5*-волн не выделены. Установлено, что эпицентр землетрясения и вытянутая в северо-западном направлении область его афтершоков расположены на краю выделенной аномальной зоны.
Keywords: ОЧАГОВАЯ ЗОНА; СЕЙСМОЛОГИЯ; ТОМОГРАФИЯ; ЧУЙСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; 550.34