ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ НЕФТЕНАСЫЩЕННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ МЕТОДОМ ВСП - Ленский В.А. (My University, 2003)
В высокопористых водонасыщенных коллекторах (К п > 15%), как песчаных, так и карбонатных, по сравнению со слабопористыми породами (А" п < 5%) наблюдается уменьшение скорости продольных волн на 15 - 20%, плотности на 5 - 10%, акустической жесткости на 20 - 30% и более. Нефтенасыщение приводит к дальнейшему уменьшению акустической жесткости на 5 - 10% в песчаниках и до 5% в карбонатных породах. Газонасыщение даже в небольшом объеме (5%) вызывает еще большее понижение акустической жесткости - до 15 - 20% в песчаниках и до 7 - 10% в известняках. Существенное отличие упругих свойств водонасыщенных, нефтенасыщенных и особенно газонасыщенных коллекторов по сравнению со слабопористыми породами создает принципиальную возможность непосредственного выделения, прослеживания и оценки их толщины по динамическим характеристикам волн при ВСП, а тесная связь скорости продольных волн и плотности с пористостью - для оценки пористости коллекторов в око-лоскважинном пространстве. Однако практическое решение задачи сталкивается с целым рядом трудностей. Главными из них являются небольшая толщина большинства залежей по сравнению с длиной сейсмических волн; одновременное влияние изменения пористости, насыщения, глинистости и толщины из-за неоднородности свойств коллектора по разрезу и площади; многофакторный интерференционный характер отражений, формирующихся в области залежей. Как правило, сейсмические эффекты от залежи меньше одновременно наблюдаемых эффектов, вызванных тонкослоистостью разреза, сменой литотипов, неравномерностью глинизации и другими причинами за пределами залежи.