Выставка к 125-летию А.Н. Лабунцова в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН - Матвиенко Е.Н.; Соколова Е.Л.; Борисова Е.А.; Павлова Т.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2010)
В 2009 г. Минералогический музей им. А.Е. Ферсма на РАН отметил 125-летие со дня рождения замечательного ученого-минералога, первооткрывателя огромных хибинских апатитовых месторождений Александра Николаевича Лабунцова. Великолепный сборщик и знаток минералов, он проработал в музее около 35 лет, был организатором и участником полевых работ широчайшего географического охвата, пополнил музейные коллекции более чем двумя тысячами экспонатов. На выставке, подготовленной в музее к этой дате, представлены образцы сбора А.Н. Лабунцова, его рабочие материалы и личные вещи, фотографии, а также опубликованные труды ученого и документы, в том числе найденные в Архиве РАН.
Keywords: минералогическая коллекция; А.Н. Лабунцов; хибинские апатитовые месторождения; лабунцовит; ферсманит