ЕМКОСТНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПОРОД ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТОЙ ФОРМАЦИИ (на примере доманиковой толщи Южно-Татарского свода) - Шарданова Т.А.; Фадеева Н.П.; Хамидуллин Р.А.; Хомяк А.Н. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Рассмотрены петрофизические, геохимические и литологические особенности строения пород доманиковой формации. Особое внимание уделено вопросам формирования пустотного пространства в пелитоморфных высокоуглеродистых отложениях депрессий. Для последних характерны низкие фильтрационно-емкостные свойства, повышенное содержание органического вещества и кремнисто-известковый состав. Выявлены седиментационные и постседиментационные факторы, влияющие на формирование пустот, заполненных микронефтью. Отмечается высокий генерационный потенциал пород, способных генерировать и отдавать жидкие углеводороды на ранних этапах катагенеза. Описано пустотное пространство в карбонатных комплексах мелководного генезиса, перекрывающих высокоуглеродистые отложения. Несмотря на нефтеи битумонасыщение рассмотренных пород, отмечен преимущественно миграционный характер УВ.
Keywords: доманик; высокоуглеродистая формация; емкостное пространство; Domanik; carbon-enriched formation; pore space; 552.12:553.982