ВОЗДЕЙСТВИЕ МОЩНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИМПУЛЬСОВ НА СЕЙСМИЧНОСТЬ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА - Тарасов Н.Т.; Тарасова Н.В.; Авагимов А.А.; Зейгарник В.А. (My University, 1999)
В работе рассмотрено воздействие мощных электромагнитных импульсов МГД - генератора на сейсмический режим Средней Азии и Казахстана. Обнаружено, что после пусков МГД - генератора сейсмичность рассматриваемого района становится заметно выше, чем до них. Резкая активизации местных землетрясений возникает через 2-4 дня после пусков и продолжается в течение нескольких суток. Показано, что электромагнитные импульсы инициируют выделение энергии, накопленной средой в ходе тектонических процессов, в виде относительно слабых землетрясений.
Keywords: 558.348