СРАВНИТЕЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ АТОМОВ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГРАФИТОВЫХ СЛАНЦАХ - Заводинский В.Г.; Михайленко Е.А.; Ханчук А.И. (My University, 2012)
Теоретический подход, основанный на квантовой механике, применен к рассмотрению процессов диффузии атомов благородных металлов (платины, палладия и золота) и их накопления в графите. Показано, что атомы платины и палладия могут легко мигрировать по графиту. Они могут закрепляться на структурных дефектах и накапливаться, притягиваясь друг к другу, формируя плоские кластеры. Атомы золота не проникают внутрь слоев графита, а связываются на краях разломов графита, формируя трехмерные частицы.
Keywords: БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; NOBLE METALS; ГРАФИТ; GRAPHITE; СЛАНЦЫ; НАНОЧАСТИЦЫ; NANOPARTICLES; НАКОПЛЕНИЕ; ACCUMULATION; МОДЕЛИРОВАНИЕ; SIMULATION; SHALES; 547.489+549.212