О предельных уровнях загрязнения воздуха в Москве - Локощенко М.А.; Еланский Н.Ф.; Трифанова А.В.; Беликов И.Б.; Скороход А.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
По данным непрерывных 11-летних измерений на совместной экологической станции ИФА имени А.М. Обухова РАН и географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова с 2002 по 2012 г. приведены сведения о наибольших и наименьших значениях приземного содержания малых атмосферных газов: озона, окиси и двуокиси азота, окиси углерода и двуокиси серы. Показано, что в районе МГУ, в юго-западной части Москвы, вдали от промышленных предприятий и крупных автомагистралей, случаи превышения ПДК очень редки: их доля составляет ~0,1% для О3, NO и CO; 0,01% для NO2 и <0,001% для SO2. Максимум-максиморум содержания озона в среднем за 10 мин составил 150 млрд-1; NO и NO2 996 и 226 млрд-1 соответственно; CO 16 млн-1; SO2 276 млрд-1. 2 2 Аномально сильное загрязнение воздуха обычно связано с продолжительными антициклональными условиями. Самые высокие уровни содержания О3, NO2 и СО отмечены во время дымной мглы при исключительно жаркой погоде летом 2010 и 2002 г., а SO2, напротив, при очень сильных морозах 3 зимой 2006 г. На примерах данных, полученных с помощью содаров «ЭХО-1» и «MODOS», показана связь рекордно высоких уровней загрязнения воздуха как с температурной стратификацией, так и с ветровым режимом нижней атмосферы. Впервые по многолетним данным выявлены закономерности суточного и годового хода предельно низких (близких к нулю) значений приземного содержания O3, NO и SO2.
Keywords: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА; МАЛЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ ГАЗЫ; ПРИЗЕМНОЕ СОДЕРЖАНИЕ; ДЫМНАЯ МГЛА; ТЕМПЕРАТУРНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ; ВЕТРОВОЙ РЕЖИМ; СОДАРНЫЕ ДАННЫЕ; AIR POLLUTION; MINOR ATMOSPHERIC GASES; GROUND CONCENTRATIONS; SMOKY HAZE; TEMPERATURE STRATIFICATION; WIND REGIME; SODAR DATA; 551.510.42 551.553.5 551.524.3