Горный массив как аккумулятор энергии землетрясений, горных ударови внезапных выбросов. Миф или реальность? - Бычков С.В. (Общество с ограниченной ответственностью ВостЭко, 2018)
В настоящий момент в геофизике сложилась парадоксальная ситуация: наука сейсмология, как часть геофизики, существует, а реальные результаты исследований отсутствуют. Это происходит потому, что гипотеза Рейда-Рихтера[H.Reid, C.Richter], ставшая догматическим фундаментом сейсмологии, является лженаучной, ибо нарушает фундаментальные законы физики. Следовательно, не имея реальной теории подвижек земной коры, все исследования упираются, и будут упираться в тупик, пока сейсмология не обретёт почву в виде теории, опирающейся на научную основу. Вся беда заключается в том, что Рейд и Рихтер не понимали смысл второго закона термодинамики и принципа минимума энергии, вытекающего из этого закона, применительно к процессу землетрясений, а последовавшие за ними исследователи в силу академической инерции мышления возвели их гипотезу в ранг догмы. Цель данной статьи: донести до исследователей ложность гипотезы корифеев сейсмологии Рейда и Рихтера и наметить альтернативный путь объяснения причин землетрясений, горных ударов и внезапных выбросов. В статье также высказаны критические замечания к работе академика РАН А.Л. Бучаченко “Магнитопластичность и физика землетрясений. Можно ли предотвратить катастрофу”? На наш взгляд, именно данная работа является зеркалом современного и типичного отражения вопроса о причинах и энергии землетрясений. Вторая цель статьи: наметить альтернативный путь объяснения причин землетрясений, горных ударов и внезапных выбросов.
Keywords: ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ВЗРЫВ ГОРНЫХ ПОРОД; СЕЙСМОЛОГИЯ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; ГОРНЫЙ УДАР; ВНЕЗАПНЫЙ ВЫБРОС; ЭНЕРГИЯ ДЕФОРМАЦИЙ; ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ; ПРИНЦИП МИНИМУМА ЭНЕРГИИ; MINE ROCK DEFORMATIONAL EXPLOSION; SEISMOLOGY; EARTHQUAKE; ROCK SHOCK; SUDDEN OUTBURST; DEFORMATION ENERGY; SECOND LAW OF THERMODYNAMICS; MINIMUM ENERGY PRINCIPLE; 550.34, 551.2, 537.86