ПЕТРОЛОГИЯ "АВАЧИТОВ" - ВЫСОКОМАГНЕЗИАЛЬНЫХ БАЗАЛЬТОВ АВАЧИНСКОГО ВУЛКАНА, КАМЧАТКА: II. РАСПЛАВНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В ОЛИВИНЕ - Портнягин М.В.; Миронов Н.Л.; Матвеев С.В.; Плечов П.Ю. (My University, 2005)
С целью выяснения состава и условий кристаллизации исходных расплавов авачитов проведено изучение расплавных включений во вкрапленниках оливина (^<?85.8-90.7)- Расплавные включения, захваченные при кристаллизации примитивных магм, претерпевали в дальнейшем переуравновешивание с минералом-хозяином, частичную раскристаллизацию и декрепитацию. Диффузионное переуравновешивание включений с оливином происходило при температурах ~1100°С и сопровождалось кристаллизацией дочерних фаз: оливина, высококальциевого пироксена и шпинели. Составы пироксена и шпинели во включениях эволюционировали в область экстремально глиноземистых составов, что не характерно для составов пироксена в породах и определялось отсутствием плагиоклаза среди дочерних фаз включений. Декомпрессия магм вызывала частичную декрепитацию расплавных включений, которая сопровождалась потерей включениями флюидных компонентов (СО2 и Н2О) и различного количества остаточного силикатного расплава. Первичные составы расплавных включений, реконструированные с применением методов экспериментальной гомогенизации и моделирования, характеризуются большим интервалом содержаний петрогенных и редких элементов. По сравнению с составом пород примитивные расплавы в оливине Fo > 90 мол. % характеризуются повышенными концентрациями CaO, A12O3, Na2O и пониженными - SiO2. По геохимическим особенностям они идентичны низкокремнистым анкарамитовым расплавам, установленным во многих островных дугах. Карбонатитовый метасоматизм островодужной мантии, выплавление не-фелиннормативных анкарамитовых магм и значительная коровая ассимиляция этих магм в ходе фракционирования могут быть более распространенными процессами, чем это предполагается современными моделями островодужного петрогенезиса. Эволюция примитивных магм авачитов определялась кристаллизацией ранних оливина, высококальциевого пироксена, шпинели и, предположительно, ассимиляцией коровых пород в разноглубинных магматических очагах (5-30 км). В течение двух (или нескольких) этапов кристаллизации происходило образование оливин-пироксеновых кумулатов и их последующая мобилизация и транспорт к поверхности в составе дифференцированных гиперстеннормативных магм. Авачиты представляют собой гибридные кумулятивные породы, образованные в долгоживущей открытой магматической системе.
Keywords: 552+552.313+550.4