Вулкан Опала - Кожемяка Н.Н.; Важеевская А.А.; Зубин М.И. (Наука, 1991)
В результате предложен наиболее простой и удобный в сложных условиях работы на вулканах способ отбора газов в отдельный вакуумированный барботер, наполненный 4М раствором КОН с добавлением сухого препарата гидроксида кадмия, позволяющий в одной пробе определять абсорбированные и неабсорбированные компоненты газовой смеси Н2О, HF, HC1, H2S, SO2, СО2, СО, CHi. ll2, Ns, O2, Аг с удовлетворительной воспроизводимостью. При необходимости одновременно можно отбирать две параллельные пробы. Предложены специально разработанные или измененные и дополненные стандартные методы анализа пробы газа. Приведена метрологическая характеристика используемых методов определения компонентов газовой смеси в широком интервале концентраций, характерных для вулканических эксгаляций.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Опала