ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ РЕКИ АМУР В СРЕДНЕМ И НИЖНЕМ ТЕЧЕНИИ - Сиротский С.Е.; Харитонова Г.В.; Ким В.И.; Климин М.А.; Чижикова Н.П.; Тюгай З.; Коновалова Н.С. (My University, 2014)
Исследованы донные отложения реки Амур. Проанализированы их гранулометрический и валовой составы. Показаны влияние р. Сунгари на формирование стока воды и взвешенных наносов и состав донных отложений Амура. Установлено, что только в тонкодисперсных фракциях донных отложений отмечается более чем двукратное (по сравнению с осадочными породами) накопление Fe, Mn, Zn и Cu. Показано участие глинистых минералов и диатомовых водорослей в накоплении Fe, Mn, Zn и Cu в донных отложениях.
Keywords: ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; BOTTOM SEDIMENTS; ГРАНУЛОМЕТРИЯ; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; MINOR ELEMENTS; Р. АМУР; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ; FAR EAST OF RUSSIA; GRAIN SIZING; AMUR RIVER; 631.412:631.74:551