КРИТЕРИИ СВЯЗИ СКАРНОВОГО ШЕЕЛИТ-СУЛЬФИДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КОРДОННОЕ С РАЗНОВОЗРАСТНЫМ МАГМАТИЗМОМ - Федосеев Д.Г.; Гвоздев В.И.; Буравлева С.Ю.; Тишкина В.Б. (My University, 2014)
В статье изложены результаты исследований гранитоидов одного из объектов Малиновского рудного поля скарнового шеелит-сульфидного месторождения Кордонное. Магматические породы района месторождения представлены разновозрастными гранитами, которые различаются по петрографическим признакам, по химическому и элементному составу, а также по термобарогеохимическим характеристикам. Обсуждаются критерии рудоносности гранитоидов татибинского комплекса, предполагается их генетическая связь c вольфрамовым (шеелитовым) оруденением в регионе, которая подтверждена сходством характера распределения редкоземельных элементов (РЗЭ) в магматических породах и шеелитах из рудных прожилков и результатами сопоставления термобарогеохимических характеристик рудных растворов и флюидов, сопровождающих формирование гранитов. На основании анализа результатов комплексных исследований сделан вывод о полихронности и полигенности месторождения, обусловленных проявлением двух этапов магматизма и оруденения в процессе формирования рудно-магматической системы (РМС).
Keywords: 553.463.685+553.21./.24(571.63)