Теоретическое обоснование детерминированных процессов в геологии - Паняк С.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1998)
Приведено теоретическое обоснование законов распределения параметров природных макросистем, преимущественно с использованием данных по пстрохимии пород магматических и метаморфических комплексов Урала. Показано, что формирование тех или иных разновидностей пород протекает детерминированко, а устанавливаемые при опробовании эмпирические распределения можно использовать для восстановления направленности сформировавших их процессов. Полученные результаты позволили, наконец, объяснить длительно обсуждаемый феномен логнормальных распределений, предложить новое, белее универсальное уравнение энтропии, в котором известное уравнение Больцмана выступает как частный случай соответствия процесса второму началу термодинамики. В заключении статьи показаны новые возможности использования фаз Гиббса, а также оценки потенциальной рудоносности петрографических разновидностей пород. Полученная оригинальная методика исследований выходит за рамки геохимии и может быть использована в широком диапазоне естественных наук.