ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОФИЗИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ МИГРАЦИИ ГАЗА И ОБРАЗОВАНИЯ ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ - Брюховецкий О.С.; Лурье М.В. (My University, 2006)
Развита гипотеза, согласно которой формирование газовых залежей происходит путем миграции газа в растворенном в воде виде. Вода, переносящая газ, циркулирует в массиве вмещающих пород за счет неравномерного нагрева последних: более горячие слои газонасыщенного раствора поднимаются вверх, более холодные опускаются вниз. Под действием восходящих градиентов газонасыщенная вода, поднимающаяся с больших глубин, освобождает часть растворенного в ней газа и питает, таким образом, попутные ловушки. Выполнено математическое моделирование этого процесса. Показано, что вблизи мест резкого утончения земной коры гидротермальная циркуляция стимулирует вынос газа в приповерхностные слои Земли, его высвобождение из раствора и накопление. Практическое значение полученного результата состоит в том, что области, находящиеся вблизи границ палеоморей, весьма перспективны для поиска новых газовых месторождений.
Keywords: 353.981