О ФАКТОРАХ ГЕНЕРАЦИИ ЗОЛОТОРУДНЫХ СИСТЕМ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Эйриш Л.В. (My University, 2009)
В статье показана связь золотоносности с очагами глубинного разуплотнения (гранитизации). В качестве структур генерации оруденения выделяются зоны глубинного взаимодействия этих очагов с фемическими субстратами, выделяемыми по данным региональной магнитометрической съемки, а также с мощными складчатыми толщами углеродистых глинистых пород, включающих пачки вулканитов основного состава. Показано, что в направлении от континента к океану рудогенерирующие очаги и оруденение омолаживаются (от юрско-мелового до плейстоценового) и снижается интенсивность процесса разуплотнения. Но это не очень отражается на продуктивности золоторудного процесса.
Keywords: Юрская; Меловая; 553.411:571.6; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская