Геохимическая модель современного рудообразования в кальдере Узон (Камчатка) - Бычков А.Ю. (ГЕОС, 2009)
В работе приводятся результаты исследования современного рудообразования в кальдере Узон (Камчатка). Исследовано строение рудного тела, распределение элементов в разрезах. При помощи оригинальной аппаратуры измерены интенсивные параметры рудообразования: температура, кислотность растворов, окислительно-восстановительный потенциал, активность растворенного сероводорода. Исследовано соотношение дебитов газовой и жидкой фаз и их теплосодержание. На основе природных наблюдений построена термодинамическая модель гидротермального процесса в кальдере Узон, в которой учтены возможные факторы рудообразования: кипение, смешение и охлаждение и окисления. Анализ результатов термодинамического моделирования сопоставлен с данными по минералогической зональности и концентрации форм серы, что позволило установить роль различных факторов рудоотложения в формировании рудной залежи. Предложена новая модель рудоотложения, которая объясняет формирование полного рудного разреза как следствие саморазвития системы в условиях разгрузки термальных вод. Расчетные концентрации растворенных форм серы и рудных компонентов находятся в хорошем согласии с природными данными. Результаты проведенных работ могут быть полезны при исследовании гидротермальных месторождений и современных геотермальных систем.
Keywords: 38.33.17 Геохимия природных процессов; Узон