МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ - Сухов В.И. (My University, 2000)
На Дальнем Востоке России выделены Алдано-Становая, Восточно-Забайкальская (Верхнеприамурская система), Амурская, Верхояно-Чукотская, Охотско-Чукотская, (Хоккайдо-) Сахалинская и Курило-Камчатско-Корякская металлогенические провинции, отвечающие наиболее крупным геотектоническим элементам рассмотренной территории. Металлогеническую структуру провинций определяют региональные рудоносные и рудно-магматические системы, металлогенические зоны и рудные районы. Металлогеническая специализация провинций обусловлена мегациклично-цикличным формированием и развитием земной коры в процессе проявления различных геотектонических режимов - режима формирования первичной континентальной коры (AR1), рифтогенно-геосинклинального (AR2, PR1, PR2-PZ, MZ, KZ), платформенного и перикратонных прогибов (PR2-PZ1), коллизионного (PZ, MZ), островодужного (MZ, KZ), активных континентальных окраин (PR1, MZ), континентального тафро- и рифтогенеза (KZ). Различия провинций обусловлены полнотой проявленности мегациклов - металлогенических эпох. При этом в разных провинциях геологические комплексы однотипных геотектонических режимов характеризуются близкой металлогенической спецификой.
Keywords: МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ; МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ; ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ; МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЕ ЭПОХИ; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; РОССИЯ; 553.061.12/.17(571.6)