Геоэлектрические исследования участка около строящейся трассы скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург - Квон Д.А.; Шевнин В.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Представлены результаты геоэлектрических исследований участка Мшенцы в Тверской области вблизи строящейся трассы скоростной автодороги Москва-СанктПетербург. Для получения информации о геологическом строении района и протекающих в нем процессах (карст и фильтрация подземных вод) выполнены измерения методами электротомографии, естественного электрического поля, резистивиметрии, термометрии. С помощью петрофизического моделирования удельного электрического сопротивления горных пород и с учетом данных электроразведки выполнено литологическое расчленение разреза и рассчитаны значения коэффициента фильтрации горных пород. Интерпретация данных показала широкое распространение нарушенных карбонатных отложений, слагающих нижнюю часть разреза исследуемой территории. Сделан вывод о принадлежности участка Мшенцы к зоне локального интенсивного карста.
Keywords: КАРСТ; ПЕТРОФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ (ЭТ); АНОМАЛИИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ; КОЭФФИЦИЕНТ ФИЛЬТРАЦИИ; ПОКАЗАТЕЛЬ УЯЗВИМОСТИ ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА; KARST; PETROPHYSICAL MODELING; ELECTRICAL RESISTIVITY TOMOGRAPHY (ERT); SELF POTENTIAL; HYDRAULIC CONDUCTIVITY; AQUIFER VULNERABILITY INDEX (AVI); 550.837 (075)