Сдвиговая тектоника и золотоносность Колымского региона - Читалин А.Ф. (My University, 2016)
Наиболее полно и последовательно вопросы сдвиговой тектоники в связи с золотоносностью региона рассмотрены в работах В.Г. Шахтырова и обобщены в его докторской диссертации. Этим исследователем было, в частности, показано, что формирование золото-кварцевого оруденения это не одноактный (одноэтапный) процесс магматогенно-гидротермальной, или метаморфогенной природы, а не менее чем двухэтапный, обусловленный последовательным наложением сдвиговых кулис разного знака и простирания. Установлен реверсивный знакопеременный характер сдвиговых движений, обсуждаются структурные условия формирования крупных месторождений, обозначены спорные вопросы и предложены методы их решения.
Keywords: сдвиговая тектоника; золото; Колымский регион