Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги - Федотов С.А. (Наука, 2005)
Рассмотрены основные научные и практические результаты 40-летних исследований по долгосрочному сейсмическому прогнозу для Курило-Камчатской дуги на основе свойств «сейсмических брешей» и сейсмического цикла. Помещены 14 статей 1962-2002 гг., в которых приведены основы метода, разработанного автором, показаны его развитие и длительный опыт успешного использования этого метода. Полученные результаты явились обоснованием нескольких правительственных постановлений 1986-2001 гг. о подготовке Камчатской области к сильным землетрясениям. Показаны возможности дальнейшего развития метода, его сочетания с другими методами сейсмического прогноза, применения метода для оценки сейсмического риска и его использования в других регионах мира. Для сейсмологов, специалистов в области наук о Земле и всех, интересующихся прогнозом землетрясений и оценками сейсмического риска.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология