Геохимическая система элементов в гидросфере как экологический стандарт - Корж В.Д. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, 2009)
Современные проблемы нахождения допустимых пределов воздействия техносферы на биосферу, оптимизации взаимодействия техносферы и биосферы, прогнозирования экологических последствий инцидентов в техносфере и организации реабилитации в послеаварийный период предъявляют качественно новые требования к знаниям. Решение этих актуальных проблем требует разработки новых методологических основ изучения глобальных геохимических циклов, создания моделей глобальных процессов массообмена и трансформации веществ, построения геохимических систем элементов. Химический состав морей и океанов является результатом процессов миграции и трансформации вещества на биогеохимических барьерах река-море и океан-атмосфера, т.е. в местах «сгущения жизни». Стабильность этих процессов - главное условие стабильности экосистемы гидросферы. Биогеохимическим критерием наиболее адекватно отражающим экологическое состояние гидросферы и ее отдельных частей может служить мера близости макрокинетических констант названных процессов, происходящих в реальных условиях, соответствующим константам определенным в «нормальных условиях».
Keywords: биосфера; техносфера; гидросфера; геохимическая система элементов; биогеохимические процессы; химические элементы; biosphere; technosphere; hydrosphere; geochemical system of elements; biogeochemical processes; chemical elements; 550.4(26)+550.42