Объемные свойства природного газа, залегающего в пластах в условиях высоких температур и давлений - Базаев А.Р.; Базаев Э.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2018)
Методом безбалластного пьезометра постоянного объема получены взаимозависимости давления, молярного объема и температуры ( p , V м, T ) модели природного газа (система «метан вода») по изотермам 523,15; 573,15; 623,15; 653,15 К при давлениях до 60 МПа и молярных долях воды в диапазоне 0,15…0,95.Определены значения следующих величин: безразмерного фактора сжимаемости Z = pV м / RT (где R универсальная газовая постоянная), избыточных молярных объемов смесей, кажущегося молярного объема водяного пара в метане и кажущегося удельного объема метана в воде. Дана оценка изменению объема природного газа, обусловленного растворением в нем воды при высоких температурах и давлениях.
Keywords: ПАРОНАСЫЩЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ; ПЛАСТОВЫЕ УСЛОВИЯ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР И ДАВЛЕНИЙ; ОПРЕДЕЛЕНИЕЗАПАСОВ ГАЗА ОБЪЕМНЫМ МЕТОДОМ; T-ИЗМЕРЕНИЯ СИСТЕМЫ "МЕТАН ВОДА"; VAPOR-SATURATED NATURAL GAS; HIGH-TEMPERATURE AND HIGH-PRESSURE IN-SITU CONDITIONS; VOLUMETRIC DETERMINATION OF GAS RESERVES; T-MEASURING OF A METHANE-WATER SYSTEM; 622.276.654