Термальная мощность литосферы Земли: численная модель - Коптев А.И.; Ершов А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Предложена методика и выполнен расчет термальной мощности литосферы Земли и распределения в ней значений температуры на основании данных о топографии, возрасте океанического дна, структуре и составе коры, гравитационных аномалиях и среднегодовых значениях температуры на поверхности. Подошва литосферы определялась как изотерма 1300 °С. Расчеты произведены с точностью 0,5°Ч0,5°. Все основные тектонические структуры литосферы Земли 1-го порядка срединноокеанические хребты и области плюмового магматизма в океанах, области современного рифтогенеза, древние платформы и складчатые системы на континентах отражены в рассчитанной термальной мощности. Сравнительный анализ соотношения мощности океанической и континентальной литосферы, литосферы молодых и древних платформ, древних и молодых орогенов, литосферы остаточных океанических бассейнов и прилегающей континентальной литосферы можно использовать при геодинамическом анализе соответствующих областей.
Keywords: ЛИТОСФЕРА; LITHOSPHERE; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУР; TEMPERATURE DISTRIBUTION; ТЕРМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ; THERMAL THICKNESS; ИЗОСТАЗИЯ; ISOSTASY; ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; NUMERICAL MODELLING; ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; 551.24.02