ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ГАЗОВО-ФЛЮИДНЫХ ЭМАНАЦИЙ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ СКЛОНЕ О-ВА САХАЛИН (ОХОТСКОЕ МОРЕ) - Николаева Н.А.; Деркачев А.Н.; Обжиров А.И. (My University, 2009)
В статье обобщены данные комплексных исследований на участках проявления газово-флюидных эманаций в водной толще, на поверхности морского дна и в верхней части осадочного разреза в пределах СВ склона о-ва Сахалин (Охотское море). Детально охарактеризованы признаки, типичные для метановых сипов: наличие акустических аномалий, повышенные концентрации метана в воде и в осадках, специфические черты осадочного разреза (структурно-текстурные особенности, характер минеральных включений и газогидратов, химический состав). Компонентный состав газов (в том числе и сопутствующих газогидратов), в котором практически отсутствуют тяжелые углеводородные гомологи метана, легкий изотопный состав углерода метана и карбонатных конкреций, низкие температуры придонной воды и осадков свидетельствуют о том, что проявления многочисленных метановых эманаций связаны с генерированием газа в верхней части осадочной толщи. Признаков глубинности очага формирования газов на исследованном участке дна не установлено. Также не были обнаружены типичные подводные грязевулканические структуры.
Keywords: ХОЛОДНЫЕ СИПЫ; COLD SEEPS; ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ; GAS HYDRATES; ПОТОКИ МЕТАНА; METHANE FLOWS; КАРБОНАТНЫЕ КОНКРЕЦИИ; CARBONATE CONCRETIONS; ОХОТСКОЕ МОРЕ; SEA OF OKHOTSK; 548.562+549.74(265.53)