ПРОБЛЕМЫ ИГНИМБРИТОВОГО ВУЛКАНИЗМА - Попов В.К.; Гребенников А.В. (My University, 2000)
На материалах исследований игнимбритов Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса с привлечением литературных данных по современному эксплозивному вулканизму рассмотрены основные аспекты проблемы игнимбритовых извержений. Приведены новые данные по строению и вещественному составу игнимбритов Якутинскоп вулканоструктуры, сформированных 58-54 млн лет назад. Авторы пршили к выводу о там, что игнимбриты представляют отложения палящих лавин, связанных с катастрофическими эксплозивными извержениями из трещинных каналов. Состав и структурные особенности строения игнимбритов отражают состояние игнимбритообразующего расплава в магматической камере перед извержением. Быстрое опустошение магматических резервуаров приводит к образованию кальдер обрушения катмайского типа. Подчеркивается, что игнимбршповый вулканизм позднемелового и палеогенового периодов коррелирует с глобальными биологическими событиями в истории Земли.
Keywords: Палеогеновая; Меловая; Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая