Субщелочные базальтоиды в ультрамафитах массива Рай-Из (Полярный Урал) и их петрогенетическое значение - Вахрушева Н.В.; Иванов К.С.; Пучков В.Н.; Ширяев П.Б. (My University, 2023)
Исследованы состав и возраст субщелочных долеритов, локализованных в хромитоносных ультрамафитах массива Рай-Из. Долериты фиксируют зоны тектонических нарушений в пределах ультрамафитов и не выходят за их пределы, пространственно тяготея к месторождениям и проявлениям хромовых руд. Для изученных пород характерны повышенные содержания щелочей, TiO2, P2O5, обогащение крупноионными литофильными элементами и Th; сумма REE варьирует от 103.3 до 164.2 г/т; (La/Sm)n = 1.3‒1.7. Определен возраст субщелочных долеритов 40Ar/39Ar-методом (402.7 ± 3.8 млн лет). В это время произошла глубокая метаморфическая переработка ультрамафитов большей части массива Рай-Из с формированием хромового оруденения высокохромистого типа и обособлением в зонах разгрузки жильной серии субщелочных долеритов.
SUBALKALINE BASALTOIDS IN ULTRAMAFIC ROCKS OF THE RAI-IZ MASSIF (POLAR URALS) AND THEIR PETROGENETIC SIGNIFICANCE
Keywords: субщелочные долериты; ультрамафиты; хромит; Полярный Урал; 40Ar/39Ar-датирование; палеозой; 552.31:553.21; Палеозой::Девонская::Нижний::Эмсский