Особенности литолого-фациального строения рапоносного продуктивного осинского горизонта и проблема утилизации буровых растворов - Рапацкая Лариса Александровна; Николаева Л.В.; Васенёва Елена Георгиевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Рассмотрены вопросы площадного распространения, литолого-фациальный состав, особенности формирования осинского горизонта в продуктивных толщах, залегающих в низах кембрийского разреза Непско-Ботуобинской антеклизы. Приведены особенности состава рапоносных рассолов горизонта. Особое внимание уделено проблеме утилизации буровых растворов при бурении глубоких нефтепоисковых и разведочных скважин.
Keywords: ОСИНСКИЙ ПРОДУКТИВНЫЙ ГОРИЗОНТ; OSINSKY PRODUCING HORIZON; ВЕНД-НИЖНЕКЕМБРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС; LOWER CAMBRIAN VENDIAN COMPLEX; ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ; LITHOFACIES COMPOSITION; РИФОВЫЕ ТЕЛА; REEF BODIES; ПОРОВО-ТРЕЩИННЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ; POROUS FRACTURED RESERVOIRS; РАПОНОСНЫЕ РАССОЛЫ; BRINES; МЕТОДЫ УТЯЖЕЛЕНИЯ РАСТВОРОВ; METHODS OF DRILLING MUD WEIGHTING; ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ; UTILIZATION PROBLEMS; [553.98(47)]; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic::Vendian; Paleozoic::Cambrian; Палеозой::Кембрийская