Важнейшие научные результаты Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана в 2019 году - Плечов П.Ю.; Белаковский Д.И.; Паутов Л.А.; Пеков И.В.; Касаткин А.В.; Агаханов А.А.; Карпенко В.Ю.; Некрылов Н.А.; Гриценко Ю.Д.; Гаранин В.К.; Карпов А.О.; Герасимов В.Ю. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2020)
Статья представляет собой сводку основных научных результатов сотрудников Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН (Минмузея РАН) за 2019 год. Приведены краткие описания 20 новых минеральных видов: фтора-пофиллит-(Cs), гмалимит, ферроефремовит, нишанбаевит, дрицит, патынит, малетойваямит, хинганит-(Nd), пер-клевеит-(La), радекшкодаит-(Ce), виттинкиит, крейтерит, оксивисмутомикролит, сергеванит, полиарсит, юргенсо-нит, евсеевит, чийокоит, алекскузнецовит-(La), натроафтиталит. В статье суммированы текущие результаты изучения выдающихся минералогических объектов, типоморфных минералов месторождений Поморья, Якутии, Камчатки, Урала, Кавказа, Крыма, Памира и Тянь-Шаня. Приведены данные по детальному изучению монтичеллита, минералов надгруппы эпидота, группы мелилита, а также резуль-таты изучения включений в оливине, плагиоклазе, клинопироксене, ортопироксене и кварце из различных маг-матических объектов.
Keywords: Минмузей РАН; отчет о научной работе за 2019 г; новый минеральный вид; оливин; алмаз; мелилит; вариации состава породообразующих минералов