Геосинергетические проблемы нанопространства и фазовых состояний ископаемых углей и угольного метана - Кирюков В.В.; Новикова В.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2005)
Нанопространство ископаемых углей, занимая промежуточное положение, при особой роли поверхностей разграничения атомно-молекулярного пространства с химическими процессами от микрои макропространства с механическими имеет собственные характеристики. Метастабильность состояния открытой системы «уголь – газ», обособленность нанокомпонентов, наноструктуры и фрактальность проявляются при бифуркациях в линейно-асимптотическом типе развития. В когерентных процессах это проявляется в газодинамических явлениях внезапных выбросов, в устойчивых – в стабильном газовыделении при метаморфизме углей и метаногенерации. Горизонты прогноза, неопределенность в смыслово-понятийных представлениях, энтропийный характер процессов углеобразования – метаногенерации – это различные стороны нанопространства углей как вещественнопространственно-временной категории.
Keywords: 552.57:547.211:005