Биоминералы латеритных бокситов – новые данные по результатам электронно-микроскопического изучения - Слукин А.Д.; Боева Н.М.; Жегалло Е.А.; Зайцева Л.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2016)
Систематическое исследование латеритных бокситов с помощью электронных микроскопов обнаружило обильные продукты взаимодействия органического вещества (биоты) и минералов. Получены новые данные о минерализации в тропических условиях водорослевых отложений, древесины, корневой системы растительности, биопленок и бактерий и последовательном их превращении в биоморфозы, совершенные кристаллыгётита, гематита, гиббсита, кальцита и причудливые формы псиломелана. Уникальные фотографии демонстрируют перемолотые продукты пищеварительного тракта роющих и ползающих организмов и образовавшиеся из них одиночные призматические кристаллы гиббсита, а затем их массовое развитие.
Keywords: биоминералы; биопленки; биоморфозы; роющие организмы; боксит; гиббсит; гематит; псиломелан; кальцит