О фосфатах в гранитных пегматитах - Гинзбург A.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1952)
Общеизвестно, что фосфаты в изобилии встречаются во многих типах гранитных пегматитов. Общее количество фосфатов, обнаруженных в пегматитах различных месторождений, превышает 80; при этом иногда в пределах одного и того же месторождения можно встретить до 30—40 разных минералов из группы фосфатов. Примерами таких месторождений, богатых фосфатами, могут служить у нас пегматиты Калбинского и Туркестанского хребтов, а за границей — пегматиты Баварии (Гагендорф, Хюнеркобель, Цвизель и др.), Франции (Ла Вилат, Гюро и др.), Швеции (Варутреск), Португалии (Мангуальд), США (штат Коннектикут, Брэнч- внлл), Нью-Гемпшир (округ Графтон), Мэн (Гринвуд, Букфильд и др.), Калифорнии (Пала) и многие другие.